Любое соглашение об эксплуатации природных ресурсов Западной Сахары должно быть с ПОЛИСАРИО

 

ПАРИЖ, 18 января 2018 года, (SPS) - Европейское правосудие дало понять, что институты Европейского союза должны договориться только с Фронтом ПОЛИСАРИО, согласно оценкам, в среду Ассоциации друзей Сахаровской Арабской Демократической Республики (АДСАДР).

Генеральный прокурор Европейского Суда Мельхиор Вахлет заявил 10 января, что соглашение о рыболовстве, заключенном между ЕС и Марокко в 2014 году, не является «действительным».

Ассоциация друзей Сахаровской Арабской Демократической Республики в своем заявлении, опубликованном в среду, утвердила, что «промысловая эксплуатация ЕС в водах, прилегающих к Западной Сахаре, не уважает право сахарского народа на самоопределение. «Кроме того, ЕС не признал незаконную ситуацию, которая является следствием нарушения Марокко права этого народа на самоопределение».

В этом же контексте АДСАДР, поддерживающая борьбу народа Западной Сахары за независимость, считала, что эти выводы «идут в одно направление», как было принято решение Суда Европейского Союза в декабре 2016 года о соглашении по либерализации между ЕС и Марокко, напомнив, что Марокко и Западная Сахара являются двумя отдельными и разными территориями и никакого соглашения с Марокко не может быть действительным на территории Западной Сахары.

НПО, солидарна с сахарским народом напоминает, что право на самоопределение, международное гуманитарное право и суверенитет народа Западной Сахары над его богатством являются неотъемлемыми.

«Следуя решению Суда Европейского Союза в декабре 2016 года о соглашении по либерализации торговли между ЕС и Марокко, Комиссия пытается избежать этого решения при поддержке Франции и Испании, которые заинтересованы в поддержании хороших экономических отношений с Марокко. Она ищет юридические толкования, соответствующие решению Суда, позволяя эксплуатировать Марокко природные ресурсы Западной Сахары», - говорится в заявлении ассоциации, отметив, что этот подход направлен на «узаконивание» оккупации Западной Сахары со стороны Марокко.

С этой целью АДСАДР предлагает Европейской комиссии вступить в переговоры с законным представителем народа Западной Сахары, «как это было предложено Генеральным адвокатом». (SPS)

090/300/TRA