ЮАР подтвердила неизменность своей позиции по Западной Сахаре

ЮАР по-прежнему поддерживает право народа Западной Сахары на самоопределение

Кейптаун, 6 декабря 2017, 23:27 — REGNUM  Рассуждения о смене позиции Южно-Африканской Республики по отношению к Западной Сахаре и Фронту ПОЛИСАРИО не имеют под собой оснований. Об этом заявила министр окружающей среды ЮАР Эдна Молева, также возглавляющая подкомитет по международным отношениям Африканского национального конгресса (АНК), передаёт Sahara Press Service.

Сообщения о «существенном изменении» позиции ЮАР по вопросу Западной Сахары появились в южноафриканских СМИ после встречи президента этой страны Джейкоба Зумы и министра иностранных дел Маите Нкоана-Машабане с королём Марокко Мухаммедом VI, которая состоялась в кулуарах 5-го саммита Европейского союза и Африканского союза в конце ноября в Кот-д'Ивуаре.

Южноафриканский министр отметила, что была удивлена подобными сообщениями и навала их «лживыми и вводящими в заблуждение».

«Позиция правительства ЮАР и АНК не изменилась в отношении вопроса Западной Сахары, и наша поддержка права народа Западной Сахары на самоопределение является непоколебимой», — заявила Эдна Молева, добавив, что «это позиция, подтверждённая всеми лидерами, которые возглавляли АНК».

По словам министра, Африканский национальный конгресс имеет «братские связи с Фронтом ПОЛИСАРИО» и признаёт Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, считая оккупацию Западной Сахары «формой колониализма».

В то же время Эдна Молева подчеркнула, что «полная и недвусмысленная поддержка Западной Сахары не является враждой с Марокко». Она напомнила, что «именно марокканцы разорвали дипломатические отношения с ЮАР, когда тогдашний президент Табо Мбеки установил дипломатические отношения с Сахарской Арабской Демократической Республикой в 2004 году».

Сахарская Арабская Демократическая Республика располагается на северо-западном побережье Северной Африки, граничит с Марокко, Мавританией и Алжиром. В 1976 году закончилось колониальное правление Испании в регионе, после чего началась война между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО — движением за освобождение Западной Сахары. В 1979 году ООН признала Фронт ПОЛИСАРИО в качестве легитимного представителя народа Западной Сахары.

В сентябре 1991 года между Марокко и правительством Западной Сахары было заключено соглашение о прекращении огня. С тех пор в спорном крае действует Миссия ООН по организации референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), которая наблюдает за режимом прекращения огня.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2354220.html