Генсек ООН назначает Нового Спецпредставителя по Западной Сахаре

Нью-Йорк, 1 декабря 2017 года, (SPS) - Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в субботу объявил о назначении Колина Стюарта из Канады в качестве его Специального представителя по Западной Сахаре и Главы Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС ).

Г-н Стюарт преемником Ким Болдуд из Канады, которая завершила свою миссию 22 ноября 2017 года. Генеральный секретарь поблагодарил г-жу Болдук за ее солидное руководство и настойчивость на протяжении всего срока ее полномочий.

Г-н Стюарт с более чем 25-летним опытом в области мира и безопасности и международных отношений. Он занимал должность заместителя начальника и потом начальника штаба Управления Организации Объединенных Наций для Африканского союза (ООНАС) в Аддис-Абебе. Он занимал несколько должностей в нескольких миссиях Организации Объединенных Наций на различных местах, в том числе в должности исполняющего обязанности главы государства и главы по политическим вопросам Интегрированной миссии Организации Объединенных Наций в Восточном Тиморе (ИМООНТ) (2007-2009 годы). С 1999 по 2004 годы он служил последовательно с Миссией Организации Объединенных Наций в Восточном Тиморе (МООНВТ), Временной администрацией Организации Объединенных Наций в Восточном Тиморе (ВАООНВТ) и Миссией Организации Объединенных Наций по поддержке в Восточном Тиморе (МООНПВТ). С 2004 по 2006 годы он представлял Центр Картера на Западном берегу и в Газе и в Демократической Республике Конго.

Г-н Стюарт родился в 1961 году, получил степень бакалавра в Университете Лаваля в Канаде. Он был канадским дипломатом и официальным лицом внешней службы с 1990 по 1997 годы. (SPS)

090/300/TRA