Марокко нарушает права ребенка на территориях Западной Сахары

Комитет по правам человека выражает озабоченность по поводу действий Марокко в отношении детей Западной Сахары

ТИФАРИТИ22 ноября 2017, 11:05 — REGNUM  По случаю Международного дня защиты детей 20 ноября комитет по правам человека Западной Сахары выразил обеспокоенность по поводу незаконной деятельности Марокко в отношении детей и женщин Западной Сахары на протяжении многих лет оккупации, которая противоречит международному праву. Об этом 21 ноября сообщает Sahara Press Service.

В своем заявлении комитет по правам человека Западной Сахары призвал международные юридические и правозащитные организации преследовать виновных, находящихся у власти в Марокко, за их участие в убийствах, в похищениях людей и пытках в отношении беззащитных мирных жителей Западной Сахары. Также он призвал скоординировать международные комитеты таким образом, чтобы расследовать серьезные нарушения прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары.

Комитет выразил свою солидарность со всеми жертвами насилия, пострадавших от Марокко, в частности, солидарность с детьми, которые страдают от репрессий и дискриминации. В этой связи комитет по правам человека в Западной Сахаре настоятельно призывает генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Совет Безопасности создать механизм, способный документировать и сообщать о нарушениях прав человека, совершенных Марокко.

Наконец, коммюнике разъясняет, что Международный день защиты детей накладывается на тот контекст, в котором марокканский оккупант нарушает международные договоры, касающиеся прав ребенка. Такое несоблюдение отражается в физических и психологических пытках, произвольных задержаниях и тюремном заключении родственников сахарских детей.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2348073.html