WSRW раскрывает незаконную разведку нефти вблизи Дахла

Лондон, 29 октября 2017 г. (SPS) - Обсерватория природных ресурсов Западной Сахары (WSRW) сообщила в субботу в своем отчете о существовании незаконных операций по разведке нефти, проведенных во второй раз американской компанией Космос Энерджи (Kosmos Energy) вблизи Дайла в оккупированной Марокко территории Западной Сахары.

Обсерватория уже предупредила в своем докладе в феврале прошлого года, что незаконная поисковая деятельность осуществляется той же компанией в период с февраля по апрель.

В своем последнем докладе WSRW утверждает, что «морская разведочная судоходная компания и судно, принадлежащие Космос Энерджи», проводят исследование на площадке Бир-Кара по определению запасов нефти». На этом же месте «американская компания в партнерстве с компанией Scottish Cairn Energy (Шотландия) начала первую разведку нефти в истории Западной Сахары».

Обсерватория природных ресурсов Западной Сахары подчеркивается, что «Космос Энерджи» манипулировала своими партнерами, скрывая документы международного права, определяющие состояние Западной Сахары».

«Космос Энерджи» уже много лет работает в области разведки и бурения нефти и газа на оккупированных побережьях Западной Сахары, получив разрешения от Национального управления по углеводородам и рудникам, принадлежащего марокканскому оккупирующему государству, напоминает WSRW.

Эксплуатация со стороны Космоса Энерджи в этом районе с разрешением марокканских оккупационных властей является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, особенно  консультативного заключения Юрисконсульта Совета, Ханса Корелла, который подтвердил, что любая эксплуатация природных ресурсов в Западной Сахаре являются нарушением международного права, поскольку эта деятельность не соответствует воле и интересам сахарского народа», - заключает доклад.

В мае 2017 года Космос Энерджи зарегистрировалась на Лондонской фондовой бирже, но при этом компания опубликовала очень проблематичный вывод. Все ее ссылки на юридический и политический факты для получения лицензии по эксплуатации, выданные марокканскими оккупантами. Марокко по международному праву не имеет право эксплуатировать природные ресурсы Западной Сахары и тем более выдавать лицензии. Для сравнения, когда Космос Энерджи зарегистрировался на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2011 году, был дан существенный раздел для описания конфликта в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA