Нигерия требует назначения даты референдума о самоопределении сахарского народа

Нью-Йорк (ООН), 09 октября 2017 года, (SPS) - Посол Нигерии Хусейн Абдуллахи попросил назначить дату проведения референдума о самоопределении народа Западной Сахары в заявлении Генеральной Ассамблеи ООН при общем обсуждении Четвертого Комитета по деколонизации. 

«Мая делегация по-прежнему убеждена в том, что интенсивные и искренние переговоры по урегулированию этих давних споров смягчат один из потенциальных конфликтов в Магрибе. В этой связи мая делегация хотела бы повторить призыв к Африканскому союзу (АС) и ООН определить дату проведения референдума о самоопределении народа Западной Сахары», - сказал он.

«Высокий уровень сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и АС по этому вопросу по-прежнему имеет решающее значение, особенно учитывая возможные последствия отсутствия политического решения в Западной Сахаре, которые дестабилизируют этот регион в условиях растущей угрозы насильственного экстремизма. Мы должны подчеркнуть, что подлинное политическое решение остается наилучшим вариантом для разрешения данного конфликта, открывающее четкий путь к миру».

«Мы должны снова напомнить о мандате Миссии ООН по организации и проведению в Западной Сахаре, которая неспособно провести этот референдум и только продлевает страдания сахарского народа и минимизирует роль международного общества», - добавил посол Хусейна Абдуллахи. (SPS) 

090/300TRA