Сахарский Президент: Пора завершить миссию ООН в Западной Сахаре

Бир-Лахлу (освобожденные территории), 03 октября 2017 года (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, г-н Ибрагим Гали подчеркнул, что настало время ускорить осуществление миссии МООНРЗС в организации референдума по определению судьбы сахарского народа.

В письме генеральному секретарю, г-ну Антонио Гутерришу после жестких и варварских нападений марокканских оккупационных сил против безоружных граждан западной Сахары, которые принимали участие в мирных демонстрациях, требуя выполнения права сахарского  народа на самоопределение и независимость и освобождения сахарских политических заключенных в марокканских тюрьмах.

 Ибрагим Гали подчеркнул, что настало время ускорить процесс осуществления мандата МООНРЗС (Миссии ООН по проведению и организации референдума в Западной Сахаре) по организации референдума по самоопределению.

Президент  Гали попросил включить в полномочия МООНРЗС механизм контроля, отчетности и защиты прав человека в Западной Сахаре, сахарских природных ресурсов. Так же отметил , что необходимо разрушить оккупационную стену (стену позора), разделяющую народ и территорию на две части.

Марокко строило самую длинную оборонительную  стену позора, протяженностью 2700 км. и находится в ней более 7 млн. различного производства и происхождения, включая в себя противопехотные мины, завершенные на международном уровне.

Ибрагим Гали отметил, что увеличение числа жертв среди мирного населения, которое ежедневного забастует на оккупированной Марокко территории, оно требует от международной организации проведения референдума по самоопределению народа Западной Сахары. Данное право гарантировано Уставом ООН и многочисленными резолюциями Совета Безопасности ООН.

 «Что касается существующей ситуации относительно процессу деколонизации в XXI веке стало ясно, что таким ходом она остановится странной и позорной из-за пассивности международного сообщества, особенно, когда оно остается равнодушным к отвратительной практике и грубым нарушениям, проводимыми оккупационными силами в Западной Сахаре..., напоминая об ответственности Организации Объединенных Наций на данной территории ее Миссия уже более 26 лет находится в Западной Сахаре», - написал Президент добавил Генеральному секретарю ООН.

В письме еще раз подтверждается, что эти постоянные марокканские нарушения прав человека в оккупированной части сахарской территории отражают сущность колониальной политики Марокко, показывая его неготовность к сотрудничеству с новым Личным посланником генерального секретаря ООН, г-на Хорста Колера в выполнении резолюций Совета Безопасности ООН.

Президент Гали в своем письме г-ну Гутеррешу требовал немедленного освобождения всех сахарских политзаключенных в марокканских тюрьмах, провести независимую международную медицинскую экспертизу для задержанных Группы Гдеим-Изика и отменить решение о разгоне  их в марокканских тюрьмах в соответствии с положениями четвертой Женевской конвенции. (SPS) 

090/300/TRA