Пересмотр соглашений ЕС-Марокко противоречит решению Суда Европейского Союза

Брюссель, 25 сентября 2017 года, (SPS) - В понедельник Зеленая группа в Европейском парламенте осудила продолжение переговоров между Европейским союзом (ЕС) и Марокко, направленных на обход решения Суда Европейского союза, подчеркнув, что этот торг нарушает решение Суда и международное право.

«Посредством легитимации марокканской эксплуатации природных ресурсов Западной Сахары ЕС, по-видимому, участвует в процессе торговых переговоров, которые прямо противоречат решению Суда и нарушают основополагающие принципы международного права», - написали депутаты Европарламента Флоран Марчеллези, Бодил Валеро, Барбара Лохбилер, Паскаль Дюран, Барт Стас и Маргрет Аукен в блоге «Грин Груп» в Европейском парламенте.

Эти евродепутаты считают, что продолжение переговоров между ЕС и Марокко нацелено на «нормализацию оккупации Западной Сахары», отметив, что ни Организация Объединенных Наций, ни какой-либо член Европейского Союза не признает предполагаемого суверенитета Марокко над этой территорией.

Депутаты Европарламента также выразили сожаление в связи с отказом ЕС от его приверженности поддержки мирного процесса в Западной Сахаре под эгидой ООН, подчеркнув, что ЕС скорее всего поддерживает одну из сторон (Марокко) конфликта и «позволяет этой партии усилить контроль над оккупированной территорией Западной Сахары».

Европейская комиссия получила в мае с.г. от государств-членов ЕС мандат на повторное рассмотрение соглашения о либерализации торговли с Марокко, в котором они попросили исключить продукты, поступающих из оккупированных территорий Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA