Евродепутат Палома Лопес призывает Еврокомиссию принять меры для прекращения разграбления природных ресурсов в Западной Сахаре

Брюссель (Бельгия), 14 сентября 2017 года, (SPS) - Испанский депутат Палома Лопес Европейского парламента разъяснила в письме о том, что экспорт песков территории Западной Сахары на побережье Канарских островов является фактом, нарушающим международное право, требуя принятия мер по прекращению разграбления этого ресурса.

В вопросе Европейской комиссии Евродепутат утверждала, что европейский исполнительный орган обязан принять практические меры, чтобы заставить страны-члены Евросоюза соблюдать решение Европейского суда о природных ресурсах Западной Сахары. В своем постановлении от 21 декабря 2016 года Европейский суд постановил, что «поскольку Западная Сахара является несамоуправляющейся территорией, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций запрещается включать ее в любое соглашение» и тем более «эксплуатировать ее ресурсы без предварительного согласия сахарского народа».

В этом же смысле европейский законодатель, после того как задавала вопрос о реакции Европейского союза насчет экспорта тысяч тонн песка из Западной Сахары на Канарские острова, напомнила, что импорт товаров из Западной Сахары со стороны Евросоюза является нарушением международного права.

Хищение со стороны марокканских оккупантов сахарских песков обнаружилось после того, как британская газета The Guardian написала о проекте по покрытию побережий Канарских островов более 70 тыс. тонн песка из Западной Сахары. В том же направлении, в мае с.г., испанское общественное мнение выразилось против импорта 35 тыс. тонн сахарского песка на Майорку. (SPS)

090/300/TRA