Правительство Мозамбика осуждает агрессию марокканской делегации против сахарской делегации на саммите TICAD VI

Мапуту (Мозамбик), 29 августа 2017 года, (SPS).  - МИД Мозамбика осудило в понедельник «агрессию делегации Марокко против делегации Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) во время VI-го саммита партнерства между Африканским союзом и Японией под лозунгом  «Токийская конференция по развитию Африки (TICAD VI), состоявшемся в столице Мапуту.

В своем заявлении министерство иностранных дел Мозамбика выразило недовольство своего правительства по поводу поведения марокканской делегации, которая «устно и физически напала на делегацию САДР во время открытия встречи на высшем уровне министров по вопросам развития в Африке (TICAD)», утверждает министерство в своем заявлении, оценив марокканский набег «безответственным и отсутствием уважения к правилам, регулирующим  дипломатию».

Правительство Мозамбика считало, что САДР является полноправным членом Африканского союза и должна иметь свое место на саммите, как и все другие члены Союза. «Марокканская делегация захватила должную работу организаторов, вынудив принимающую страну вмешаться, чтобы сохранить порядок и физическую неприкосновенность участников и обеспечить собственный порядок, чтобы встреча на высшем уровне, на которой присутствовал президент Мозамбика, проходила в оптимальных условиях», - говорит министерство иностранных дел.

В конце своего заявления МИД Мозамбика напомнило, что Марокко является членом, и очень странно, что оно прибегало к насилию в отношении другого члена Союза. «Это является нарушением принципов, регулирующих отношения между государствами», - говорится в заявлении. (SPS)

090/300/TRA