Осуждение Группы Гдейм-Изика: Амнистия осуждает испытание, отмеченное отсутствием серьезного расследования

Лондон, 21 июля 2017 года, (SPS) - Международная организация по правам человека (Amnesty International) осудила приговор против сахарских политических заключенных Группы Гдейм-Изика в судебном процессе, в котором отмечается отсутствие «серьезного расследования о пытках, применяемых марокканскими силами для получения признаний».

В новом заявлении НПО подчеркнуто, что «марокканский суд приговорил 23-х сахарских активистов, не исследовав не одного основного принципа правосудия. Вся информация от осужденных была получена на основе пыток во время допросов».

Приговоры колебались от двух до пожизненного лишения свободы, которые были вынесены в среду против сахарских политических заключенных Группы Гдейм-Изика «Уголовным судом» марокканского оккупанта, после некорректного суда, длившегося 7 месяцев.

 «В ходе судебного процесса, большинство осужденных заявило в суде, что признания были получены под пытками, впутав себя или вовлекая других в процессе», утвердила Amnesty.

Организация утверждает, что «если у суда были хорошие и серьезные намерения провести справедливый суд, он бы выполнил соответствующие принципы расследования и поставил бы доказательства без применения пыток на слушаниях», сказал директор исследований в Северной Африке в Amnesty International, Хеба Морейеф.

 «Неспособность марокканских судебных органов в течение более шести лет, чтобы должным образом расследовать утверждения по средствам пыток является черным пятном в приговоре» судебного процесса против сахарских политических заключенных Группы Гдейм-Изика, отмечала Международная организация по правам человека.

Амнистия также указывает на то, что марокканские суды неоднократно осуждали активистов по защите прав человека на основании их заявлений в полиции во время допроса без никакого независимого расследования, принимая пытки или другие виды жестокого обращения, использованные «чтобы заставить их признать себя виновными». (SPS)

 090/300/TRA