Испанские политические партии призывают к отмене приговоров против сахарских политических заключенных и срочному их освобождению

Мадрид (Испания), 20 июля 2017 года, (SPS) - Несколько испанских политических партий, представленных в парламенте, продвинуло декларацию, призывая к «отмене приговоров против сахарских политических заключенных Группы Гдейм-Изика и срочному их освобождению».

Парламентарии Подемос, Компримис, Эскерра Републикана де Каталуния, Екуо и Билдо (Unidos Podemos, Comprimís, Esquerra Republicana de Cataluña, Equo,  Bildu) потребовали помилования 23-х сахарских приговоренных после жестокого разгрома лагеря Гдейм-Изика, утверждая, что действия не совершились в Марокко, следовательно марокканская юрисдикция не может распространяться на территорию Западной Сахары. Поэтому, в соответствии с требованиями международного права они являются двумя разными территориями. Следовательно, «суд Сале как суд экстерриториальность нет имеет компетенции судить действия (...), которые проходили в Западной Сахаре», сообщается в коммюнике упомянутых политических сил.

Евродепутаты также утвердили, что необходимо провести независимое расследование со стороны ООН, чтобы увидеться во достоверности информации об пытках, совещенных против сахарских политических заключенных, как сообщили международная организация по правам человека (Human Rights Watch) и Комитет против пыток. «Международные миссии по юридическому наблюдению, присутствующие в судебных разбирательствах (...), сообщили о многочисленных нарушениях и отсутствии достаточного квалифицированного, справедливого и прозрачного процесса в суде», говорится в в коммюнике Европарламентов.

В том же направлении политические силы, представленные в испанском парламенте, призвали правительство Испании действовать по помилованию сахарских политических заключенных Группы Гдейм-Изика и всех политических заключенных Западной Сахары в марокканских тюрьмах, а также критиковали отсутствие испанского присутствия на суде, в отличие от других стран, как Финляндии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Голландии и т.д.

Наконец, парламентарии пришли к выводу, что суд является политическим, направленным против заключенных - узников совести, которые были осуждены за свои политические взгляды и защиту права сахарского народа на самоопределение. (SPS)

 090/300/TRA