Комитет по деколонизации принимает две резолюции по несамоуправляющимся территориям

Нью-Йорк, 15 июня 2017, (SPS) - Специальный комитет ООН по деколонизации единогласно принял две резолюции о распространении информации о несамоуправляющихся территориях.

Первый проект «Информация о несамоуправляющихся территориях» был представлен президентом 24-го Комитета венесуэльским Рафаэлем Рамиресом. В этом предложении документ указывает на необходимость того, чтобы управляющая держава рассматриваемых территорий периодически должна проинформировать Генерального секретаря ООН об экономическом и социальном положениях территорий.

В этом же отношении в документе содержится призыв к управляющим державам, что должны отчитываться перед ООН за политическую и конституционную эволюцию территорий в соответствующих территориях.

Во втором тексте содержится информация относительно о самоуправляющихся территориях: «Генеральная Ассамблея должна играть важную роль в распространении и расширении информации о деколонизации и праве народов этих территорий на самоопределение» - сообщается в тексте.

В резолюции также содержится призыв к властям, которые управляют несамоуправляющимися территориями, что в полной мере должны сотрудничать с миссиями ООН для получения максимально возможной информации об этих территориях.

На том же заседании несколько дипломатов подчеркнули необходимость разрешить посещения несамоуправляющихся территорий миссиями ООН. (SPS)

090/300/TRA