Международные наблюдатели осуждают нарушения в процессе Гдеим-Изика

Мадрид (Испания), 07 июня 2017, (SPS) - Более десятки международных наблюдателей, присутствовавших в понедельник в Рабате в возобновлении судебного процесса над сахарскими политическими заключенными Группы Гдейм-Изика. Наблюдатели сильно осудили  многочисленные нарушения, завершенные во время судебного разбирательства.

Председатель Ассоциации SOGAPS (Solidariedade Galega co Pobo Saharaui - Ассоциация солидарности с народом Западной Сахары), Майти Исла, присутствовавшая на слушании, осудила в совместном заявлении, опубликованном на веб-сайте этой Ассоциации, нарушения в процедурах судебного разбирательства.

Судебное разбирательство происходит в Рабате, в то время как инцидент Гдейм-Изик произошел в Эль-Аюне, столице оккупированной Марокко территории Западной Сахары.

Сахарские политические заключенные были арестованы, подвергнуты пыткам и приговорены к длительным срокам тюремного заключения на основании признаний, полученных под пытками из-за их участия в протесте лагеря Гдейм-Изик в 2010 году.

В заявлении подчеркивается, что суд Рабата не имеет компетенции судить сахарских политзаключенных.

В совместном заявлении международных наблюдателей четко подчеркивалось, что защита, назначенная судом 16 мая, начала свою работу, не связываясь с обвиняемыми и не изучая их дело.

Международные наблюдатели также осудили необоснованную задержку в время открытия судебного разбирательства.

Процесс был открыт в 2013 году, и сейчас он находится на первом слушании после нескольких отсрочек.

Наблюдатели осудили произвольное задержание заключенных в течение шести с половиной лет на основании решения, вынесенного Кассационным судом, что представляет собой нарушение права на презумпцию невиновности. (SPS)

090/300/TRA