CPPC призывает к освобождению сахарских политических заключенных из марокканских тюрем

Лиссабон (Португалия), 07 июня 2017, (SPS) – Португальский совет по вопросам мира и сотрудничества (CPPC) призвал освободить сахарских политических заключенных из Группы Гдейм-Изик, которые в настоящее время подверглись несправедливому судебному разбирательству в Рабате.

CPPC напомнил, что процесс властей Королевства Марокко против этой группы восходит к событиям ноября 2010 года, когда тысячи коренных жителей, проживающих на территориях Западной Сахары, незаконно оккупированных Марокко, решили создать лагерь в районе Гдейм-Изик (в 15 км от Эль-Аюн) как форму борьбы за уважение прав человека сахарского народа от оккупирующего режима Марокко.

CPPC в знак солидарности с сахарскими политическими заключенными в марокканских тюрьмах направил письма Генеральному секретарю ООН, Антонио Гутеррешу, в марте этого года и вице-президенту Европейской комиссии и Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности – Фредерике Могерини.

В своем коммюнике СРРС заявил, что проявленный и настойчивый отказ властей Королевства Марокко уважать права сахарских политзаключенных и конвенций ООН вызывают серьезное беспокойство у СРРС и, более того, они заслуживают явного осуждения.

Наконец, CPPC подтвердил свою солидарность со справедливой борьбой народа Западной Сахары за их право на самоопределение и независимость, а также с их требовательным давлением на Марокко о необходимости выполнять решения ООН. (SPS)

090/300/TRA