Проведение форума Кран-Монтана в оккупированном городе Дахла является прямым нарушением международного права

Бир Лехлу (освобожденные территории), 01 марта 2017, (SPS) -  Фронт ПОЛИСАРИО осуждает намерение Форумом Кран-Монтана по проведению в очередной раз своей ежегодной сессии в оккупированном городе Дахла. Данное мероприятие прямо противоречит правам и интересам сахарского народа и соответствующим принципам международного права, применяемым к Западной Сахаре как к Несамоуправляющейся Территории.

Фронт ПОЛИСАРИО опубликовал меморандум, показывающий опасность проведения Форумом Кран-Монтана этого события на территории, которая находится в процессе деколонизации под эгидой Организации Объединенных Наций. Внизу полный текст меморандума:

       По поводу ежегодной сессии Форума Кранс-Монтана в оккупированном городе Дахла в Западной Сахаре в марте 2017

Зарегистрированная в Швейцарии организация, Форум Кранс-Монтана, базирующаяся в Княжестве Монако, планирует в третий раз провести ежегодную сессию в городе Дахла, на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары  в период с 16 по 21 марта 2017.

Западная Сахара все еще включена в в повестку ООН как Несамоуправляющаяся Территория, ожидающая деколонизации. Она никогда не входила в состав Марокко, которое продолжает незаконно оккупировать часть ее территории с 31 октября 1975 года.

В своем историческом консультативном заключении по поводу Западной Сахары, вынесенном 16 октября 1975 года, Международный суд ООН четко установил, что между Марокко, Мавританией и Западной Сахарой никогда не существовало никаких связей территориальной зависимости. В 2002 году Заместитель Генерального Секретаря по правовым вопросам Ханс Корелл опубликовал консультативное заключение по запросу Совета Безопасности ООН, в котором он недвусмысленно подтвердил, что Марокко не осуществляет никакого суверенитета или административного контроля над Западной Сахарой.

ООН, Организация Африканского Единства (в настоящий момент Африканский Союз) и международное сообщество в целом никогда не признавали марокканскую оккупацию Западной Сахары также как и правомочность насильственной аннексии им Территории.

В соответствии со своей доктриной непризнания законными любые территориальные приобретения, сделанные с применением силы, Генеральная Ассамблея ООН явственно определила присутствие Марокко в Западной Сахаре как акт насильственной оккупации (резолюция 34/37 от 21 ноября 1979 года и резолюция 35/39 от 11 ноября 1980).

21 декабря 2016 года Общий суд Европейского Союза вынес историческое заключение, в котором признается «самостоятельный и определенный статус, придаваемый территории Западной Сахары силой принципа самоопределения» и что таким образом соглашение Марокко-ЕС неприменимо к Западной Сахаре. Также было установлено, что экономическое освоение территории может проводиться только с согласия населения Западной Сахары. Также необходимо упомянуть, что в своем заключении от 10 декабря 2015 года Европейский суд подтвердил, что суверенитет Марокко над Западной Сахарой не признается Европейским Союзом, его членами и ООН, отмечая отсутствие какого-либо международного мандата, позволяющего оправдать марокканское присутствие на этой Территории.

Как оккупационная сила, Марокко не имеет таким образом никакого права взаимодействовать с третьими сторонами в отношении Несамоуправляющихся Территорий Западной Сахарой.

Наряду с обструкционистским отношением к возглавляемому ООН мирному процессу в Западной Сахаре, Марокко также продолжает систематически нарушать права человека и международное гуманитарное право на территориях Западной Сахары, находящийся под ее незаконной оккупацией. Более того, Марокко упорствует в разорении природных ресурсов оккупированных Территорий, нередко с привлечением иностранных организаций и продолжает вопиющие нарушениях неотъемлемого суверенитета сахарского народа на свои природные ресурсы.

Решение, принятое Форумом Кран-Монтана по проведению в очередной раз своей ежегодной сессии в оккупированном городе Дахла, прямо противоречит правам и интересам сахарского народа и соответствующим принципам международного права, применяемым к Западной Сахаре как к Несамоуправляющейся Территории.

Сахарское Правительство и руководство Фронта ПОЛИСАРИО в очередной раз официально выразило Форуму Кран-Монтана свою глубокую озабоченность относительно планирующейся встречи, являющейся очередным провокационным ходом, способным иметь неблагоприятные последствия для текущего развития событий в Западной Сахаре.

Глубоко обеспокоенный решением Кран-Монтана провести в 2015 году свой Форум в оккупированной Западной Сахаре, последней колонии в Африке, Африканский союз, членом которого является Западная Сахара, единогласно принял 31 января 2015 года важную декларацию, призывающую швейцарскую организацию и всех организаторов отменить встречу, поскольку это будет серьезным нарушением Международного Права. Он также призвал государства-члены АС, африканское гражданское общество и все организации не принимать участие в этой встрече.

На своем последнем саммите, состоявшемся в Аддис-Абебе в период с 30 по 31 января 2017 года, Ассамблея Африканского Союза подтвердила свою декларацию, принятую на своей 24й сессии в отношении проведения Форумом Кран-Монтана встречи в оккупированном городе Дахла в Западной Сахаре. Принимая во внимание намерение этой организации провести подобное мероприятие на территории в 2017 году, Ассамблея призвала Кран-Монтану отказаться от этого мероприятия и обратилась ко всем странам-участницам, африканскому гражданскому обществу и остальных вовлеченных членов бойкотировать любое подобное событие.

Отвечая на сообщения прессы о заявленном участии ООН во встрече 2015 года в оккупированном городе Дахла на высоком уровне, представитель Генерального Секретаря ООН опубликовал 14 марта 2015 года заметку корреспондентам, отмечая, что Генеральный Секретарь не отправлял никого для того, чтобы представлять себя или ООН на этой встрече. В дальнейшем он отметил, что окончательный статус Западной Сахары был объектом переговорного процесса, проводимого под эгидой Генерального Секретаря в соответствии с относящимися к делу резолюциями ООН.

Ввиду сильной оппозиции и осуждения, систематически высказываемым Африканским Союзом и многими правительствами, деятелями и НГО по всему миру, проведение мероприятия подобного рода в оккупированном городе Дахла сыграет на руку марокканской колониальной политике в Западной Сахаре, что только осложнит ситуацию на местах и вызовет новые противоречия в регионе.

Форуму Кран-Монтана, его ассоциированным партнерам и спонсорам, таким образом, должны быть направлены все необходимые заявления с целью призвать их воздержаться от проведения сессии 2017 года в оккупированном городе Дахла.

Также важно убедить национальные организации и институты, намеревающиеся принять участие в этом Форуме, не делать этого. Их необходимо предупредить, что не в их интересах оказаться ассоциированными с любыми действиями, которые могут придать легитимность незаконной и жестокой оккупации, которая упорствует в нарушении фундаментальных человеческих прав и отказывает целому народу в неотъемлемых правах на самоопределение и свободу.

090/300/TRA