В Мадриде проводили демонстрации за освобождение сахарских политзаключенных

Мадрид, 24 января 2017, (SPS) - Десятки Сахарави и испанское движение солидарности с народом Западной Сахары продемонстрировали в понедельник перед посольством Марокко в Мадриде, требуя "освобождения сахарских политзаключенных" и "прекращения марокканской репрессии в оккупированных территориях".

Протестующие подняли лозунги "освободить политзаключенных", "борьба будет продолжаться и Фронт ПОЛИСАРИО победит", "Марокко виновато и Испания несет ответственность" и "Мы поддерживаем заключенных Гдеим-Изика". Десятки Сахарави и испанцев, в том числе два евро-депутата от Левой испанской партии, а именно Вилли Мейер и Палома Лопес, откликнулись на призыв, сделанный Испанской координационной ассоциацией дружбы с сахарским народом, требуя освобождения сахарских политических заключенных, которых осуждают в Рабате марокканские оккупационные силы.

В заявлении для ИА APS (Алжир), Евродепутат Вилли Мейер сетовал "трагическое положение Западной Сахары вследствие продолжающихся репрессий со стороны полиции и армии Марокко".

"Эта ситуация лишает сахарцев основные права, в частности, право на самоопределение и мы настаиваем, как европейские депутаты на вывод колониальных сил и немедленно провести референдум о самоопределении народа Западной Сахары», утверждает г-н Мейер.

Со своей стороны, Палома Лопес сказала, что "суд над сахарскими политзаключенными Гдеим-Изика является незаконным и не включает в себя никаких гарантий или уважения международного права, и именно поэтому мы настаиваем на немедленное освобождение этих заключенных". (SPS)

090/300/TRA