Администрация порта Лас-Пальмаса подтвердила, что судно Key Bay перевозит рыбий жир из Западной Сахары

Лас-Пальмас (Канарские острова), 16 января 2017, (SPS) - Администрация порта Лас-Пальмас подтвердила в воскресенье, что судно Key Bay, которое пристыковано в субботу в порту Ла Лус в столице Гран-Канарии уже плавало к Франции и возит рыбий жир из Западной Сахары, согласно сообщению Испанского агентства EFE.

Политические образования Кенарская объединенная левая партия (IUC) и Испанская партия зеленных (EQUO) предупредили в субботу о прибытии этого корабля в столицу Гран-Канария, и возможно может содержать рыбий жир из Западной Сахары. Корабль, по IUC нарушает недавнее решение Верховного европейского Суда.

Кроме того, EQUO сообщило в своем заявлении, что его советник в субботу в городе Лас-Пальмас Гран-Канарии, Пилар Альварес и пресс-секретарь ее партии в Гран-Канарии, Томас Гернардес, переехали в порт Ла Лус и потребовали провести контроль нал кораблем, в результате чего начли рыбий жир.

Мэр отметил, в случае чего если будет подтверждено, что сертификат о происхождении выдан Королевством Марокко, а не Фронтом ПОЛИСАРИО, то спросят задержание судна и его груза "за нарушение непреклонно решения Европейского Суда".

Европейский депутат  EQUO, Флоран Марселлеси, также настаивал на решение Европейского Суда, принятое 21декабря прошлого года, которое делает очевидным, что торговые соглашения между ЕС и Марокко не распространяются на территории Западной Сахары и что любая торговля от Сахарской территории без согласия ее народа является незаконным.

Он также предупредил, что EQUO будет проинформировать Европейскую комиссию о фактах и ​​попросил действовать с "твердостью". (SPS)

090/300/TRA