Марокко обвинило Египет в поддержке "сепаратистов" Западной Сахары

22 октября 2016, (orientalexpress.info) -  В египетском Шарм аш-Шейхе состоялась сессия при участии парламентских делегаций из арабских и африканских государств. Состав участников привел к конфликту  марокканско-египетских отношениях.

Помимо прочих, на встречу прибыли пять представителей фронта ПОЛИСАРИО, добивающегося независимости Западной Сахары от Марокко. Рабат возмутился их присутствием на мероприятии.

Марокканские СМИ выдвинули три версии причин приглашения делегатов ПОЛИСАРИО: желание Египта получить топливо из Алжира, отвлечь внимание от кризиса в отношениях с Эфиопией и сдержать рост влияния Марокко в Африке.

При этом на официальном уровне МИД Марокко воздерживается от подобных заявлений, хотя и потребовал от Египта объяснений причин присутствия западно-сахарской делегации в Шарм аш-Шейхе.

Египетская сторона сначала заявила, что делегаты ПОЛИСАРИО прибыли не на саммит, а на 150-летие парламента Египта, отмечавшееся в то же время.

Потом Каир заявил, что присутствие западно-сахарской делегации связано с членством ПОЛИСАРИО в Африканском союзе ...

В египетском Шарм аш-Шейхе состоялась сессия при участии парламентских делегаций из арабских и африканских государств. Состав участников привел к конфликту  марокканско-египетских отношениях.

До 1976 года Западная Сахара была владением Испании. Военно-политическая организация ПОЛИСАРИО (от испанского Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro — Народный фронт освобождения Сагиа эль-Хамра и Рио де Оро) 70-х-80-х годах ХХ века вела борьбу за освобождение Западной Сахары от марокканских и мавританских войск, оккупировавших эту страну. С 1979 года Западная Сахара остается под контролем Марокко, аннексировавшего территорию.

ПОЛИСАРИО признан ООН как легитимный представитель населения этого региона. ООН требует провести референдум о самоопределении. Тем временем уже более 80 стран мира признали независимость Западной Сахары.

ПОЛИСАРИО располагает вооруженными силами численностью около 3.000 бойцов и значительным числом резервистов. Фронт получает серьезную поддержку от Алжира, что осложняет отношения Алжира с Рабатом.

Источник: http://orientalexpress.info/news/polisariosk