Западная Сахара: Три учрережения ООН призывают поддержать беженцев Западной Сахары

Алжир, 3 октября 2016, (SPS) - Всемирная продовольственная программа (ВПП), Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обратились к донорам с призывом продолжать поддерживать потребности в продуктах питания для  беженцев Западной Сахары, живущих в Алжире. Об этом опубликовали в  понедельник эти учреждения совместное заявление в Алжире.

Учреждения ООН в совместном обращении обратились к донорам финансировать программы питания, жилья, здравоохранения и образования в лагерях беженцев Западной Сахары, которые были запущены донорами в Алжире 19 сентября и будут обновлены в ходе встречи доноров в Женеве, которое запланированной в конце октября.

Агентства ООН предупреждали о "недостаточном финансировании", в результате которого "существует недостаточность в основных продовольственных пайков."

С 1975 года беженцы Сахарави живут в пяти лагерях в районе города Тиндуфа, где условия крайне сложно, и они "сильно зависят от внешней гуманитарной помощи", говорится в совместном заявлении.

Агентства ООН говорят, что любое сокращение или прекращение продовольственной помощи ВПП будет оказывать серьезное воздействие на продовольственную безопасность и состояние питания беженцев, особенно среди детей, беременных или кормящих женщин, пожилых и больных.

Представитель УВКБ ООН в Алжире Хамди Бухари говорит, что в Нью-Йоркской декларации, подписавшей ее государставами, стремится обеспечить финансирование и дополнительную гуманитарную помощь беженцам.

Со своей стороны, представитель ЮНИСЕФ в Алжир Марк Лусет (Марк Lucet) сказал, что "беженцы Западной Сахары, проживающие в лагерях Тиндуфа очень зависят от продовольственной помощи", добавив, "есть большая тревога среди населения лагеря о каких-либо дальнейших сокращениях в продовольственной помощи." (SPS)

090/300/TRA