Пан Ги Мун «глубоко» обеспокоен напряженной ситуацией, сложившейся в Эль-Гаргаарате, на юго-западе Западной Сахары

Нью-Йорк, 29 августа 2016, (SPS) - Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, г-н Пан Ги Мун, выразил «глубокую озабоченность» по поводу напряженной ситуации, которая сложилась в Эль-Гаргаарате, узкой буферной зоне на юго-западе Западной Сахары.

«Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко обеспокоен напряженной ситуацией, которая сложилась в узкой буферной зоне на юго-западе Западной Сахары между марокканской бермой и мавританской границей в результате изменений в статус-кво и введение вооруженных подразделений из Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО в непосредственной близости друг от друга,» - говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье вечером пресс-секретарём Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

«Г-н Пан призвал обе стороны прекратить любые действия, которые нарушают статус-кво и вывести все вооруженные формирования таким образом, чтобы не допустить дальнейшей эскалации и позволить миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) для проведения обсуждений с обеими сторонами по вопросу о положении,» - добавлено в заявлении.

«Генеральный секретарь подчеркивает важность того, чтобы обе стороны выполняли свои обязательства в соответствии с военным соглашением №1, а также соблюдали дух соглашения о прекращении огня,» - заключил в заявлении.

В письме от 15 августа Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну Фронт ПОЛИСАРИО информировал Организацию Объединенных Наций, что «по состоянию на 11 августа, марокканские вооруженные силы в Западной Сахаре неоднократно пересекли марокканскую военную стену в буферной зоне Эль-Гаргаарат, расположенной в секторе Первого сахарского военного округа».

«Марокканские силы мобилизовали воинские части, нарушив границы рассматриваемой области, при поддержке транспортных средств, военной техники и в сопровождении воздушной разведки,» - говорил президент Сахарской Арабской Демократической Республики, Ибрагим Гали, в своем письме Пан Ги Муну.

«Это марокканское опасное поведение является вопиющим вызовом для международного сообщества в силу жестокой оккупации, которое не принимает во внимание его влияние на мир и стабильность в регионе,» - высказалось в субботу на встрече по санкционной работе управление Национального секретариата из Фронта ПОЛИСАРИО, под председательством Президента Республики, Генерального секретаря фронта Полисарио, Ибрагима Гали.

Выражая свою глубокую озабоченность в связи с этим «опасным развитием», Национальный секретариат Фронта ПОЛИСАРИО призвали Организацию Объединенных Наций и МООНРЗС выполнять свои обязанности для того, чтобы принять соответствующие меры по обеспечению строгого соблюдения режима прекращения огня и немедленный вывод марокканских сил из этой области под эгидой Организации Объединенных Наций в ожидании деколонизации данной территории.(SPS)

090/300/TRA