ПОЛИСАРИО отвергает сельскохозяйственное соглашение между ЕС и Марокко о сахарских территориях

Люксембург, 19 июля 2016, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО поступил против применения сельскохозяйственного соглашения между Европейским союзом (ЕС) и Марокко, в которое включены оккупированные территории Западной Сахары.

Во вторник Европейский суд слушал  жалобу Европейского союза о своем предыдущем решении относительно отмены сельскохозяйственных соглашения между Марокко и Европейским союзом, которое включает в себя оккупированные Марокко территории Западной Сахары. Суд определил 13 сентября 2016 года для оглашения решения, связанного с  докладом Генерального прокурора по данному вопросу, который будет в присутствии адвоката Фронта ПОЛИСАРИО и группы защиты (с участием адвоката Джилла Дворе и Мануэля Довера и представителя Организации Африканского союза, назначенного г-жи Зумы, а также профессоров из Испании, Франции), Совета европейских правительств и Европейской комиссии и Конфедерации марокканской развития сельских районов и некоторых европейских страна.

В связи с этим, заявил Эмхаммед Хаддад, координатор Фронта ПОЛИСАРИО с МООНРЗС, что встреча была открыта, в ней судья смогли  задавать вопросы сторонам, подчеркнув, что "большая часть вопросов судей были направлены на рассмотрение Комиссии ЕС,  Совета европейских правительств,  Испании и Франции," пояснив, что "это означает, что 15 судей хотят больше разъяснений о том, что материалы, представленные этими партиями не были убедительными в некоторых аспектах, и есть вопросы показывают, что европейская сторона должна объяснить ."

Эмхамед Хаддад сказал, что "самое интересно, что апелляция подана 28 странами Европейского Союза, пять из  них (в том числе Германии) не представили меморандум и не присутствовали на сегодняшнем заседании." Он также утвердил, что Бельгия не явилась, просто отправила записку в суд, подчеркнув, что сегодняшняя посещаемость была со стороны вывших колониальных держав, Франции, Испании и Португалии,  которые эксплуатировали природные ресурсы Африканского континента на протяжении веков.

Координатор Фронта ПОЛИСАРИО с МООНРЗС отметил, что степень присутствия этих стран существенно разной по отношению данного вопроса. Франция хочет отменить все решение суда Первой инстанции от 10 декабря 2015 года, Испания сосредоточена на формальность представления Фронта ПОЛИСАРИО, поскольку "есть ключевые пункты Основного  решения, где утверждается, что Марокко не обладает суверенитетом над Западной Сахарой, а Фронт ПОЛИСАРИО является представителем сахарского народа, и самое главное, что в решении Суда Первой инстанции Марокко не имеет не каких-либо полномочий со стороны международного сообщества для управления Западной Сахары".

Эмхамед Хаддад подчеркнул, что вопросы, задаваемые сторонам, которые хотели пересматривать решение Суда им были неудобны, отметив, что суд заметил - согласно мнениям наблюдателей -, что Европа преднамеренно подписала соглашение, которое в полной мере будет реализоваться на территории не принадлежит Марокко, в ней ООН должна проводить самоопределение народа в соответствии с нормами международного и европейского права.

Сельскохозяйственное соглашение, заключенное между Марокко и ЕС началось с 2002 года. Фронт ПОЛИСАРИО требует аннулирования соглашения, в которое подключена оккупированная Марокко территория Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA