Марокко не обладает суверенитетом над Западной Сахарой

Брюссель, 28 мая 2016, (SPS) - Суд Европейского Союза (ЕС) распорядился об отмене решения Совета ЕС о заключении сельскохозяйственного соглашения между ЕС и Марокко. Он был "очень ясно'' в своем решении о том, что ''Марокко не обладает суверенитетом над Западной Сахарой'', сказал испанский евродепутат Жорди Себастиян.

'' Европейский суд очень четко и ясно в своем суждении и упреке. Он высказал решение довольно громко и твердо: Европейский Совет, представляющий государства-члены ЕС, не может не учесть во внимание тот факт, что ни ООН, ни сам ЕС никогда не признавали суверенитета Марокко над бывшей испанской колонией (Западная Сахара)'',  написал он в своем блоге.

Он также подчеркнул, что Европейский суд в своем решении признает, что Фронт ПОЛИСАРИО единственным представителем сахарского народа и является ''законной организацией, способной выступать в качестве субъекта международного права'' перед Европейским судом и судами 28 европейских государств.

Европейский суд отменил 10 декабря 2015 года решение Европейского Совета от 8 марта 2012 года о заключении сельскохозяйственного соглашения между ЕС и Марокко, в котором  находятся переработанные сельскохозяйственные продукции (рыбы и рыбопродукты и др.) на оккупированной Марокко части территории Западной Сахары.

Согласно тому же мнению, Европейский Суд считает, что Совет ЕС не проверял какую пользу, полученную коренным населением под марокканской оккупацией от эксплуатации природных ресурсов Западной Сахары.

Действительно, с народом Западной Сахары не советовались, хотя ООН постановила, что такая деятельность не может быть совершено, если она не отвечает интересом и волей народа территории.

Европарламент отмечает в этой связи, что данные аргументы, выдвинутые в Европейский суд ''не новые'', так, как принципы международных организаций утверждали, что Западная Сахара не марокканская территория и Марокко не может вести не переговоров, не коммерческих контрактов от имени населения Западной Сахары.

Бывшая колониальная держава в Западной Сахаре, Испания, продолжал он, должна взять на себя ответственность к сахарскому народу и обеспечить реализацию его права на самоопределение.

Он выразил сожаление в данном контексте, что отношение ''лицемерность'' Евросоюза, с одной стороны, не признает официально суверенитета Марокко над Западной Сахарой, а с другой - он заключил коммерческие соглашения с этой страной в ущербе сахарского народа.

Этот евродепутат так же выразил сожаление по "молчанию'' международного сообщества по ограблению природных ресурсов Западной Сахары, осуждая коммерциализацию в Европе с фальшивыми этикетками сельскохозяйственной продукции "Сделано в Марокко'', в том числе помидоры, которые наполняют  торговые магазины и лавки европейского рынка.

По словам Жорди Себастияна, эти помидоры продаются "по хорошей цене" и они происходят из плантаций, принадлежащих марокканской королевской семьи в оккупированном городе Дахла.

'' Они стали (помидоры) символ бессилия Европы, не в силах противостоять своему южному соседу, который получил статус союзника Европы в борьбе с терроризмом''. За это Марокко получило выгоды от Ес, но оно постоянно шантажирует и угрожает восстановить анклавы Сеута и Мелилья.

 Французский депутат Европарламента Жозе Бове сказал, что несколько месяцев назад весь импорт овощей и фруктов из Королевства Марокко должен быть "запрещен'', так как через этикетку невозможно различать между продуктами, поступающими из Марокко, и теми из Западной Сахары.

"Это запрещение и требование маркировки должны быть распространены на выловленной рыбы у берегов Западной Сахары марокканскими судами или различными странами ЕС". Он утверждал, что он как евродепутат объяснил много раз, что соглашения между ЕС и Марокко не законно и нарушает права народа Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA