Одиннадцатая годовщина восстания независимости

Шахид Эль Хафед (лагеря беженцев), 21 мая 2016, (SPS) - В субботу почтили память одиннадцатой годовщине восстания (Интифади) независимости народа Западной Сахары, в котором граждане Сахарави выразили недовольстве марокканской оккупации и потребовали ее ухода из оккупированной территории.

Историческое восстание было организовано 21 мая 2005 года и потрясло основы марокканской оккупации. Западносахарцы города Эль-Аюн вышли на улицы столицы с флагами САДР и лозунгами, требовавшие право на самоопределение и независимость.

Восстание 21 мая 2005 г является ответом для того, чтобы международное сообщество поняло, что народ Западной Сахары не намерен ждать до бесконечного, терпение имеет придел. ООН должна выполнить свой долг и дать возможность этому народу сам определить свою судьбу в соответствии  с нормативно-правовой базой Устава международного сообщества. Сахарави на это имеют право и политика непримиримости и препятствия со стороны марокканского режима не должна быть не без наказана.

По данному случаю министерство оккупированных территорий и западносахарских диаспор за рубежом опубликовало заявление, в котором утверждает, что народ Западной Сахары празднует  в мае этого года важные даты в нашей недавней истории революционного процесса: 10 мая 1973 года образование Фронта ПОЛИСАРИО, 20 мая 1973 года начало вооруженной борьбы в Западной Сахаре и 21 мая 2005 года сахарцы строили демонстрацию в оккупированной столице страны, как ответ на несерьезность работы ООН и ее бездействие и постоянный отказ марокканского режима от осуществления резолюций Совета Безопасности ООН, которые подтверждают право народа Западной Сахары на самоопределение и независимость.  

Восстание независимости за эти 11 лет достигло многих положительных результатов в освободительной борьбе против марокканских оккупантов, которое открывает новый фронт против марокканских оккупантов и является также  способом требования для достижения законных прав западносахарского народа.(SPS)

090/300/TRA