Президент республики призывает СБ ООН принять меры и санкции против марокканской оккупации и требует назначения срока для осуществления МООНРЗС своей программы

Бир - Лахлу (освобожденные территории), 4 апреля 2016 (SPS) - Президент Республики потребовал во вторник от Совета Безопасности ООН, чтобы принять необходимые и строгие штрафные санкции против государства марокканской оккупации и ускорить ликвидацию деколонизации нашей страны. Он также потребовал немедленного возвращения политического и гражданского компонента МООНРЗС (Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре) в Западную Сахару и срочно поставить срок  для осуществления миссии своей программы в соответствии с установленными резолюциями Совета Безопасности ООН, которую подписали обе стороны конфликта Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко для организации референдума в Западной Сахаре.

Президент Республики в письме Генеральному секретарю Союза алжирских рабочих Абдельмажиду Сиди Саиду утверждает опасную эскалацию государства марокканской оккупации в последние месяцы, которая напоминает в действительности о моделях типичных колониальных практик, направленных на блокирование неизбежного хода истории, заключающего в торжестве истины и законности права народа Западной Сахары на самоопределение своей судьбы.

"Действия марокканской  оккупации идут в открытую конфронтацию не только против народа Сахарави, но и против различных резолюций международного сообщества, которые утверждают это право", говорится в письме Президента САДР.

Президент Республики объяснил в своем письме, что государство марокканской оккупации поставило себя в открытое противостояние не только с народом Западной Сахары и его героическим сопротивлением и легендарной стойкостью, но и с международным сообществом в целом, подчеркивая свою неудачу в своих попытках и поддержку позорным способом со стороны известных сил, как Франция, которая хочет наложить свершившейся факт выше закона, на основе военной оккупации Марокко части территории САДР.

По данному случаю Глава государства также призвал Организацию Объединенных Наций взять на себя ответственность за защиту беззащитных граждан Западной Сахары на оккупированных территориях, стращающихся от угнетения и жестокости марокканской оккупации и предоставляет возможность МООНРЗС защищать, контролировать и сообщать о правах человека. Он также потребовал освобождения задержанных группы Гдеим-Изика, Эмбарека Дауди, Яхьи Мохамеда Хафеда Ииза и всех политических заключенных Западной Сахары в марокканских тюрьмах, а также выявить судьбу 751 пропавших без вести по вине государства марокканской оккупации. SPS

090/300/TRA